Contrato com seis produtores rurais da agricultura familiar, que integram o Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE), foi firmado hoje (26) por parte da Prefeitura de Quatro Pontes, através da Secretaria de Educação, Cultura e Esportes. A reunião que oficializou a iniciativa foi realizada entre o prefeito João Laufer, a secretária de Educação, Cultura e Esportes, Araceli Basso Tauchert, a presidente do Conselho de Alimentação Escolar (CAE), Nilva Kracke Benitez, a nutricionista do município, Jussara Gheller, a estagiária Fernanda K. Ohse e os agricultores, na Escola Municipal Dona Leopoldina.
A nutricionista Jussara Gheller afirma que o projeto propõe oferecer merenda saudável aos alunos para contribuir no aprendizado e na formação de bons hábitos alimentares entre as crianças e os adolescentes da escola e do Centro Municipal de Educação Infantil (Cmei) Cantinho Feliz. “As refeições servidas nas escolas públicas de todo o país são financiadas, em grande parte, pelo governo federal e completadas com recursos próprios da prefeitura. Pelo menos 30% da compra da alimentação escolar devem ser fornecidas por agricultores familiares. Em Quatro Pontes, o projeto tem o apoio do Poder Público, que incentiva o agricultor a permanecer no campo, produzindo alimentos de qualidade, sendo estes servidos nas refeições da escola e do Cmei. É de grande importância a participação dos agricultores quatroponteses neste projeto, pois sabe-se da procedência de cada produto que é fornecido aos educandos”, comenta.
INVESTIMENTO
Em 2017, o repasse do PNAE foi da ordem de R$ 48.628 mil. Deste valor, R$ 26.806,39 foram direcionados à agricultura familiar, atingido 55,1% do total repassado pelo Fundo Nacional de Desenvolvimento da Educação (FNDE). No ano passado, a verba disponibilizada para a agricultura familiar foi de R$ 62.756 mil, sendo gastos R$ 48.221,21, totalizando 76,8%. Para 2019 a previsão é de quase R$ 63 mil.
Além disso, mais de R$ 100 mil são investidos na merenda escolar do Cmei e da escola, montante aplicado na compra dos demais produtos, a fim de oferecer alimentação de qualidade e, principalmente, nutritiva.