Na noite de ontem (13) foi realizado o 4º Concurso de Receitas Saudáveis, tendo como participantes zeladoras da Escola Municipal Dona Leopoldina e do Centro Municipal de Educação Infantil (Cmei) Cantinho Feliz, de Quatro Pontes. O concurso premiou a receita de Iris Vergutz e Soeli Maria Knebel Vergutz: empadão saudável de cará.
O concurso teve como jurados Rudi Kuns, Priscila Kelly Rossato Neuberger, Ana Doralice Theisen, Nilva Kracke Benites do Nascimento e Erna Welter, que avaliaram sabor, visual, aroma e textura de cada prato. Os pratos apresentados contemplaram rocambole de batata doce, empadão saudável de cará, bolo de abóbora cabotiá e waffle colorido. A contagem de pontos ficou à cargo de Juliana Neitzke Benitez.
Iniciativa
O concurso é uma iniciativa do Convênio Educação Ambiental e Cultura, uma parceria da Itaipu Binacional e o Conselho dos Municípios Lindeiros ao Lago de Itaipu. Ele chega à sua 4ª edição neste ano. O principal objetivo é a criação de cardápios com receitas de aplicabilidade com alimentos da agricultura familiar para publicação do 4º Caderno de Receitas Saudáveis para a Alimentação Escolar da BP3 e Oeste do Paraná.
O concurso teve a participação de 54 municípios da BP3 e Oeste do Paraná. O objetivo é incentivar cozinheiras e nutricionistas a criarem cardápios com produtos de procedência da agricultura familiar, com estímulo à aprendizagem pelos estudantes por meio de uma boa alimentação e contribuir com a formação de hábitos alimentares saudáveis.
Além disso, o concurso também visa a abordagem à sabedoria popular voltada às plantas medicinais, condimentares e com propriedades funcionais no uso para a alimentação escolar, com incentivo à organização de hortas escolares e comunitárias com o cultivo orgânico.
Compra Local
Fortalecer a economia local através da compra de alimentos da agricultura familiar ou orgânica se relaciona com a produção, comercialização e consumo no intuito de fortalecer as associações de agricultores familiares, além de estimular os gestores da alimentação escolar a utilizarem alimentos com procedência local, fortalecendo o Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE).
Para o presidente do Conselho de Desenvolvimento dos Municípios Lindeiros ao Lago de Itaipu, Leomar Rohden (Mano), a Itaipu e os Lindeiros, através do Convênio Educação Ambiental, contribuem na comercialização da alimentação escolar estimulando os municípios atender a lei do PNAE na aquisição de no mínimo 30% de produção local, fortalecendo circuitos curtos.
Será selecionada uma receita por município para compor o 4º Caderno de Receitas Saudáveis para a Alimentação Escolar da BP3 e Oeste do Paraná - Edição Receitas Saudáveis, tendo como proposta a edição de dez mil exemplares para serem distribuídos nas escolas da região.
Premiação
O valor da premiação é de R$ 800 para a instituição, que pode utilizar o prêmio na aquisição de equipamentos para a cozinha, e R$ 500 caso houver uma cozinheira. Há a possibilidade de chegar até R$ 1 mil se houver duas cozinheiras ou mais, neste caso com a divisão desse valor.
O gestor e coordenador do Convênio Educação Ambiental e Cultura, Mauri Schneider, explica que esse concurso está na 4ª edição, sendo as anteriores nos anos de 2007, 2009 e 2014, mas a amplitude é inédita e inovadora, tendo em vista 54 municípios com adesão no processo. O valor total da premiação é de R$ 97,2 mil, divididos entre os municípios participantes.