A Expo Quatro Pontes 2025, realizada no último final de semana, marcou as comemorações dos 33 anos de emancipação político-administrativa do município e reuniu milhares de pessoas em uma programação diversificada, que incluiu shows, apresentações culturais, encontro de carros antigos e etapa de cicloturismo.
Um dos momentos mais aguardados foi o Concurso do Leitão à Quatro Pontes, prato típico do município, que voltou à programação oficial da festa. A edição premiou duas modalidades: Melhor Decoração Decoração e Melhor Leitão à Quatro Pontes (gastronomia). Todas as 3.000 fichas de almoço foram comercializadas, evidenciando a grande adesão da comunidade e visitantes.
Critérios de avaliação gastronômica
A comissão julgadora avaliou cada leitão a partir de amostras retiradas das assadeiras, observando:
Sabor: maciez, equilíbrio dos temperos e intensidade do gosto natural da carne;
Em caso de empate, o primeiro critério de desempate foi a nota da crocância da pururuca.
Critérios de avaliação da ornamentação
Além da gastronomia, cada equipe foi responsável por preparar o espaço do seu stand, que deveria ser temático, funcional e acolhedor, valorizando a cultura local. Foram avaliados:
Em caso de empate, prevaleceram as maiores notas em originalidade, impacto visual e criatividade.
Resultado – Melhor Decoração de stand
Resultado – Gastronomia (Melhor Leitão à Quatro Pontes)
O representante da equipe Monitor, campeã na categoria gastronômica, agradeceu a comunidade pela presença e destacou o empenho do grupo:
“Quero agradecer a todos que estiveram conosco e já garantimos, ao prefeito Canela – quando ele passou pelo nosso estante que, ele pode ter certeza, que ano que vem participaremos novamente da próxima Expo Quatro Pontes.”, afirmou.