Para melhor conhecimento da comunidade local, em especial, segue abaixo o Plano de Contingência que estabelece formas de retorno presencial e híbrido das atividades da Escola Municipal Dona Leopoldina, do Centro Municipal de Educação Infantil (Cmei) Cantinho Feliz e dos Departamentos de Cultura e Esportes, bem como demais determinações. Em caso de dúvidas, contate a Secretaria de Educação, Cultura e Esportes e/ou os educandários e departamentos em questão.
Segue as orientações para retorno presencial e híbrido da rede municipal de ensino e presencial dos Departamentos de Cultura e de Esportes.
Organização individual de alunos e funcionários:
Todos os alunos e funcionários devem fazer o uso de máscara;
Uso individual de garrafinhas de água;
Os uniformes devem ser trocados e lavados diariamente;
O material escolar não deverá ser compartilhado em hipótese nenhuma;
Disponibilizar recipientes com álcool em gel 70% para a higienização das mãos na entrada;
O aluno da instituição só poderá frequentar a mesma se apresentar a autorização do responsável;
Afixar cartaz na entrada, orientando sobre o uso de máscara;
Na medida do possível sugere-se o uso de calçado fechado;
Realizar aferição da temperatura corporal por meio de termômetro digital infravermelho;
Cada aluno deverá ter seu recipiente de álcool gel;
Em caso de sintomas gripais não vir até a instituição e deverá procurar a unidade de saúde;
Organização de tabela de monitoramento na entrada da escola e nos ônibus do transporte escolar;
Extremamente proibido qualquer forma de cumprimento (abraços, aperto de mão...);
Alunos da cidade deverão chegar nos espaços de atividades com cinco minutos de antecedência;
Organização do ambiente escolar para atividades presenciais:
Dispor guias físicos, tais como fitas adesivas no piso, a fim de evidenciar a necessidade de distanciamento em áreas estratégicas;
Dispor guias físicos, como fitas adesivas no piso, para marcação de mão única em determinados corredores, minimizando o tráfego frente a frente;
Adaptar, sempre que possível, espaços mais amplos para salas de aula;
Manter o distanciamento entre carteiras escolares;
Instalar dispenser de álcool em gel 70%, preferencialmente com acionamento por pedal, nas áreas de circulação e, principalmente, na frente das salas de aula;
Colocar tapete sanitizante em todas as salas de aula;
Possibilitar que os profissionais auxiliem as crianças menores na higienização das mãos;
Não será permitida a entrada de visitantes, entregadores, pais/responsáveis nas salas;
Orientar que o uso de equipamentos compartilhados, tais como computadores, impressoras, deve ser feito de forma coordenada de acordo com a seguinte orientação: a impressora esteja sendo usada por outra pessoa, mantenha o distanciamento físico recomendado; deve-se higienizar as mãos antes e depois do uso das impressoras, incluindo as situações de alimentação ou troca de papel, para que não sejam contaminados;
Deve-se higienizar as mãos antes e depois do uso de papéis, livros, encomendas e outros materiais de uso compartilhado;
Os alunos matriculados na Escola Municipal Dona Leopoldina, serão organizados em grupos e os mesmos devem frequentar o estabelecimento de ensino de forma presencial nos dias ou semana conforme cronograma que será divulgado, permanecendo quatro horas nesta instituição, sendo 50% de alunos por turma;
Os alunos matriculados no Cmei Cantinho Feliz, Maternal II deverão permanecer quatro horas no estabelecimento de ensino (demais organização reunião pedagógica);
Cada sala de aula deve ser, sempre que possível, utilizada pelo mesmo grupo de alunos, de acordo com a dimensão e características da escola.
As mesas devem estar dispostas com a mesma orientação, evitando disposição que implique alunos virados de frente uns para os outros;
Marcar cadeiras e mesas para uso do mesmo aluno diariamente;
Conscientizar os alunos sobre a impossibilidade de compartilhamento de materiais;
Intervalo: será realizado em espaços abertos com acompanhamento de monitores;
Realizar limpeza e desinfecção das salas de aula nos períodos de intervalo para realização dos lanches e refeições;
Manter a sala arejada com janelas e portas abertas, quando possível;
Não será permitido que o aluno tenha hora de descanso (sono) na instituição de ensino;
Sempre que possível, aproveitar as áreas ao ar livre para a realização de atividades, desde que mantidas as condições de distanciamento e higienização de superfícies;
Fica suspensa a cessão de salas (espaços fechados) para atividades com público externo;
Fica suspensa a realização de eventos internos que caracterizem aglomeração de pessoas;
Fica proibida a entrada de pais/responsáveis ou qualquer outra pessoa no ambiente das salas de aulas, somente na parte da secretaria.
Organização para atendimento na sala da direção/coordenação pedagógica/secretaria:
Afixar cartaz ao lado da porta de entrada, orientando sobre o uso de máscara;
Disponibilizar álcool em gel ao lado da porta de entrada, em dispenser manual ou de outra forma;
Manter o espaçamento de no mínimo 1,5m de outras pessoas que adentrem ou permaneçam no espaço;
Garantir o espaçamento de no mínimo 1,5 m se houver mais de um profissional trabalhando na mesma sala;
Realizar atendimentos individualizados, com apenas uma pessoa por vez;
Realizar a limpeza e higienização do sistema de ventilação (ar-condicionado, se houver);
Manter a sala arejada com janelas e portas abertas, quando possível.
Organização para da sala dos professores:
Afixar cartazes sobre etiqueta respiratória, uso de máscaras e outras medidas na entrada da sala e nas paredes do ambiente;
Disponibilizar álcool em gel ao lado da porta de entrada;
Realizar a limpeza e higienização do sistema de ventilação (ar-condicionado, se houver);
Manter a sala arejada com janelas e portas abertas, quando possível.
Organização da sala de hora atividade:
Afixar cartazes sobre etiqueta respiratória, uso de máscaras e outras medidas na entrada da sala e nas paredes do ambiente;
Disponibilizar álcool em gel ao lado da porta de entrada;
Realizar a limpeza e higienização do sistema de ventilação (ar-condicionado, se houver);
Manter a sala arejada com janelas e portas abertas, quando possível.
Organização da biblioteca:
A abertura da biblioteca deverá ser gradual, atendendo as recomendações de segurança, priorizando a saúde dos servidores, usuários e acervo;
Garantir a desinfecção de todo o local, bem como mobiliário e equipamentos, para ocupação dos servidores;
Liberar o acesso ao acervo físico somente após a desinfecção de todo o material;
Realizar a limpeza e higienização do sistema de ventilação da biblioteca (ar-condicionado);
No momento de devolução de um livro, após sua conferência, este deverá ficar indisponível para empréstimo por, pelo menos, 2 dias;
Atendimento da biblioteca será feito por turma e no máximo 3 alunos devem ir até o espaço e o mesmo deve fazer a higienização antes da entrada da mesma.
Organização do laboratório de informática:
Seguir as orientações sobre o distanciamento físico;
Passar plástico filme nos teclados e controles para realizar a higienização;
Regulamentar o uso dos materiais, que deve ser individual, seguido de higienização após a aula prática;
Realizar adequada desinfecção das superfícies e do espaço a cada troca de turma;
Realizar a limpeza e higienização do sistema de ventilação do laboratório (ar-condicionado).
Organização dos banheiros:
Considerar que os banheiros são áreas de risco, portanto, a limpeza desses espaços deverá ser realizada várias vezes ao dia, no menor intervalo de tempo possível, principalmente nos períodos de maior uso;
Incentivar de forma ainda mais consistente o uso de EPIs pelos trabalhadores que atuam na higienização desses espaços;
Aplicar guias físicos, tais como fitas adesivas no piso, para a orientação do distanciamento social nos banheiros;
Orientar que a higienização do assento sanitário deve ser prévia.
Orientar que a descarga deve ser acionada com a tampa do vaso sanitário fechada, pois estima-se que entre 40% e 60% das partículas virais conseguem alcançar até 1 metro de distância acima do vaso sanitário, após a emissão de jato de água.
Organização dos bebedouros:
Os dispensadores de água que exigem aproximação da boca para ingestão, devem ser lacrados em todos os bebedouros, permitindo o funcionamento apenas do dispensador de água para copos/garrafas;
Proibir o compartilhamento de copos/garrafas;
Uso de garrafas individuais.
Do refeitório e alimentação escolar:
Organizar nos refeitórios espaçamento mínimo de um metro e meio entre os alunos na fila e nas mesas (sendo intercalados do lado contrário da mesa), orientando para o cumprimento das recomendações de etiqueta respiratória, uso de máscara e que sejam evitadas conversas e contato físico;
Higienizar as mesas e bancos na troca de turmas, caso a alimentação seja realizada no refeição;
Escalonar horários para a realização das pelos diferentes grupos, evitando aglomeração nos refeitórios;
Aplicar guias físicos, como fitas adesivas no piso, para orientar o distanciamento físico entre os alunos na fila de entrada dos refeitórios;
Orientar, de forma expressiva, à comunidade escolar para que não compartilhe copos, talheres e demais utensílios de uso pessoal;
Orientar para que uma única pessoa manuseie talheres e utensílios no momento de servir as refeições;
Os uniformes devem ser trocados e lavados diariamente e usados exclusivamente nas dependências do armazenamento, preparo e distribuição dos alimentos.
Organização da cozinha:
Seguir as normas sobre o distanciamento físico entre os servidores. Quando não forem viáveis, realizar rodízios entre os servidores, sem prejuízo das atividades;
Regulamentar o uso dos utensílios, que deve ser individual, seguido de higienização;
Realizar adequada desinfecção das superfícies e do espaço ao menos uma vez por turno;
Conscientizar sobre a obrigatoriedade do uso correto de todos os EPI’s;
Manter o local arejado com janelas e portas abertas, quando possível.
Organização da lavanderia:
Seguir as normas sobre o distanciamento físico entre os profissionais. Quando não forem viáveis, realizar rodízios entre os servidores, sem prejuízo das atividades;
Regulamentar o uso dos utensílios, que deve ser individual, seguido de higienização;
Realizar adequada desinfecção das superfícies e do espaço ao menos uma vez por turno;
Conscientizar sobre a obrigatoriedade do uso correto de todos os EPI’s.
Organização procedimentos adequados de desinfecção e limpeza das instalações físicas:
Deverão ser definidas rotinas diárias para limpeza e desinfecção das áreas e superfícies;
As ações de limpeza deverão ser supervisionadas por pessoal competente Técnico de Segurança do trabalho, para limpeza e desinfecção de rotina;
Realizar adequação de procedimentos para higienização e desinfecção de todas as áreas do espaço escolar, de acordo com os diferentes padrões de uso e atenção aos materiais frequentemente tocados, tais como: maçanetas de portas e mesas e cadeiras de sala de aula; mesas e cadeiras para refeitórios; bancadas; interruptores de luz; controles remotos compartilhados telefones compartilhados; áreas de trabalho compartilhadas; e teclados e mouses de computador compartilhados;
No que se refere à limpeza de eletrônicos telas sensíveis ao toque, teclados, controles remotos e outros, há de se considerar que os mesmos deverão estar protegidos durante as ações de limpeza e desinfecção, por meio de coberturas flexíveis, obedecendo inclusive às recomendações dos fabricantes e do Serviço de Informática. Uma alternativa exequível, quando não houver orientação, é o uso de um pano de microfibra com álcool isopropílico ou isopropanol a 70%. Usar plástico filme sempre que possível;
Todo material de limpeza necessário deverá estar disponível para o início das atividades de limpeza e desinfecção das instalações físicas;
Deverá estar disponível também material para higienização das mãos de trabalhadores e alunos durante todo período escolar.
Organização do transporte escolar:
O número de alunos será reduzido nos ônibus escolares devido a forma de ensino;
Será feito o uso de bancos individuais (caso seja necessário será feita a ampliação de linhas e ônibus);
Os motoristas irão receber orientações sobre os cuidados com o Covid-19;
Manter as janelas dos ônibus abertas, de acordo com a normativa do Transporte Escolar;
Colocar álcool em gel dentro dos ônibus;
Fazer aferição de temperatura e tabela de monitoramento dentro do ônibus;
Fazer a limpeza interna dos ônibus no intervalo de horários e passar álcool 70%;
Monitor para o acompanhamento dos trajetos;
Fazer a demarcação de bancos do ônibus, bancos individuais.